"." Блог Верещагина Дмитрия: Любимые исполнители.Cocteau Twins. часть 1.
Душа и тело, тело и душа-какая это загадка. В душе таятся животные инстинкты, а телу дано испытать минуты одухотворяющие. Чувственные порывы способны стать утонченными, а интеллект отупеть. Кто может сказать, когда умолкает плоть и начинает говорить душа? Действительно ли душа человека – лишь только тень, заключенная в греховную оболочку? Или как полагал Джордано Бруно, тело заключенное в духе? Растование души с телом - такая же непостижимая загадка, как их слияние.

О.Уаильд



Настройка Яндекс Директ

6 июня 2011 г.

Любимые исполнители.Cocteau Twins. часть 1.

Здравствуйте уважаемые друзья! 

Сей пост выпущен специально здесь прежде всего в рамках МАРАФОНА блоггеров: рейс 7-й Улетный.


Я долго размышлял, о чем поведать Вам в своей статье. Так уж, на мой взгляд, сложилось, что в большинстве своём в рамках марафона в принципе мы выкладываем темы, ресурсы, продукты которые явно или не явно продвигаем. И тут все логично и понятно. Коротко говоря большинство постов, так или иначе, связанных с бизнесом.

Я же участвую в этом марафоне впервые. По этому я как бы представляюсь, знакомлю Вас дорогие, с собой, с своим в том числе внутренним миром. Я уже отмечал в комментариях к статьям, что звуковой, музыкальный ряд для меня по жизни важен, значителен. Порой казалось бы какие то вещи, совсем не взаимосвязанные для других, я пропускаю подсознательно через призму своих музыкальных пристрастий. То есть определенные жизненные события или периоды у меня неразрывно, ассоциируются, с музыкальным звукорядом Любимых исполнителей. Иногда таких людей называют по обыкновению МЕЛОМАН.

Итак, располагайтесь по удобней, рассказ будет продолжительным, распределенным на несколько постов. Сопровождаться соответственно будет вербальными, аудио, видео, рядами…

Представляю очаровывающих своей неповторимостью Cocteau Twins. Думаю, когда Вы познакомитесь ближе с творчеством этой группы, а может уже знакомы, Вы, так же как и я будете поклонниками их незаурядного таланта.

Биография: Группа образована в 1982 году в Великобритании.


Cocteau Twins -(произносится: Кокто Твинс) -шотландский музыкальный коллектив, одна из известнейших инди-групп.

Элизабет Фрейзер (англ. Elizabeth Fraser, род. 29 августа 1963 в Грейнджмуте, Шотландия) — вокал;

Робин Гатри (англ. Robin Guthrie, род. 4 января 1962 года в Грейнджмуте, Шотландия) — гитара, бас-гитара, ударные инструменты;

Саймон Рэймонд (англ. Simon Raymonde, род. 3 апреля 1962 года в Тоттенхеме, Англия) — бас-гитара, гитара, клавишные (с 1983 года)

Уилл Хегги (англ. Will Heggie) — бас-гитара (с 1980 по 1983 год).

 
Шотландское трио «Близнецы Кокто». Cocteau Twins были одной из первых групп, возглавивших так называемое движение «Музыканты за независимость», - в данном случае, под независимостью подразумеваются менее жесткие контрактные рамки и, следовательно, меньшие ставки гонораров; независимость такого рода никоим образом не связана со свободой творчества. Музыка Cocteau Twins вполне соответствовала критериям независимых фирм грамзаписи, одним словом ее можно охарактеризовать как элитарную; в целом же, Cocteau Twins работали на стыке арт-психоделии и неомодерна, при этом композиции не были лишены мелодизма. Они явились создателями самой уникальной и волнующей музыки начала 1980-х годов. Их звучание было освежающим, как холодный дождь: с ангельскими трелями Лиз Фрейзер над осенней паутиной гитар Робина Гатри и медлительной драм-машиной, придававшей музыке зловещую остроту. Ошеломляющий и дурманящий вокальный стиль Фрейзер сделал эту маленькую изящную женщину одной из самых популярных певиц 1980-х да и 1990-х годов тоже. Дебютный альбом группы «Garlands» (1982) получил высокую оценку британского андеграунда.

 
А начиналось всё в 1979 году, в грязноватом промышленном шотландском городке, Гренгмаусе, где решили соединиться — для написания и исполнения новой музыки — гитарист Робин Гатри, басист Уил Хегги и девушка с дискотеки бара местного отеля Элизабет Фрейзер. Её голос поражал способностью соединения воедино абсолютно всех человеческих эмоций и чувств. Позднее ей пытались подражать, но в большинстве своём, безуспешно.

Из первого альбома, впрочем, как из второго, выделять ничего не хотелось бы, на мой вкус, все же для полноты картины отмечу на Ваш слух вот эту композицию:


«Dear Hеart» - «Garlands»1982


«Всех фильмов новизна стара
В сравненье с авантюрой этой,
И с силой, близостью согретой,
Пульсирующей из нутра».
Жан Кокто

Именно этому французскому поэту, художнику, театральному деятелю, сценаристу конца XIX — середины XX веков отдали дань памяти и уважения Робин Гатри и Элизабет Фрейзер, дав название одному из уникальнейших музыкальных проектов 1980-х -Cocteau Twins. Существует, правда, и другая версия появления названия группы, менее красивая, но достойная быть упомянутой: Робин и Лиз позаимствовали милое словосочетание из одной старой песни Simple Minds, надеясь, что та уже забыта. Довольно сложно объективно судить с колокольни, на которую мы сейчас забрались, кому выше обозначенный факт делает больше чести: Simple Minds или Cocteau Twins. И роль этого вопроса понижается с каждым дальнейшим словом по одной простой причине: слово это о Cocteau Twins.

В 1983 году Cocteau Twins участвовал и в британском и европейском турах группы OMD вскоре после гастролей Хегги вышел из состава группы, а Фрейзер и Гатри уединились в частной студии, где записал и весьма сильный альбом «Head Over Heels», следом за которым выпустили ЕР «Sunburst And Snowbiind» - обеработыполучили высокую оценку музыкальной критики. Оттачивая и рафинируя свою изящную формулу, осваивая новые стили и подходы к звуку, они заложили крепкий фундамент соей продуктивной карьеры, которая будет развиваться по восходящей.

В конце 1983 года Гатри и Фрейзер заскучали вдвоем и пригласисли в состав 21-летнего Саймона Реймонда, бас-гитарист , ранее работавший в составе группы Drowning Craze.Раймонд быстро вошел в курс дела и со временем превратился в совершенно незаменимого участника команды.Он был не только басистом, но и автором текстов, аранжировщиком и продюсером. С его появлением Cocteau Twins значительно прибавили как музыканты и по итогам опроса читателей газеты New Musical Express попали в списки лучших инструменталистов Великобритании 1984 года. Таким зрелым и уверенным составом Cocteau Twins записали новый лонг-плей "Treasure"(1984), по некоторым сведениям самый сильный,насыщенный и цельный альбом в их карьере. Я например так не считаю, но это мое индивидуальное мнение, мне гораздо больше нравится их другой альбом, но сейчас не об этом. Используя футуристические звуки и вкрапления джаза, цифровые технологии и эмбинентные шумы, команда представила работу, которую один из критиков назвал"абсолютным и тщательным триумфом"

Первая песня альбома «Ivo» - «Treasure"1984



Следующая композицию, которую хотелось бы озвучить является, актуальное и популярное совсем недавно слово "Пандора"


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ - продолжение часть 2 здесь 



Если Вам понравился пост расскажите о нем своим друзьям
Отправить комментарий